注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DY.YU(上善若水)的博客

天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

中国35座名寺古刹音乐片  

2015-04-08 20:44:28|  分类: 佛经佛语佛音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国35座名寺古刹音乐片 - dy.yu - DY.YU(上善若水)的博客

 

 中国名寺古刹音乐片

 

  题记:试将《中国名寺古刹》站在历史和文化的角度,介绍中国古代佛寺的兴起与发展,

并选取具有代表性的35座名寺古刹,采用音悦台讲述其历史发展、建筑风貌、文化价值

     及典故传说。通过了解中国寺庙,进而了解佛教文化与中华文明的交融的历程。

     蝴蝶在此感谢好友们的上传及无私分享!

 

 
 
    

       名寺古刹 佛寺概况

名寺古刹 佛寺概况 音乐短片

        1、中国佛教的发展和寺院的建设有着密切的关系。东汉明帝时,佛教初入中土,明帝为从西域迎来的两位高僧竺法兰、摄摩腾于洛阳郊外建一伽蓝,供二僧居住译经,因二僧初住于鸿胪寺,遂以寺命名为伽蓝,这就是中国历史上第一所寺院——白马寺。中国佛寺采用传统宫殿建筑形式。寺院一般以殿堂(又称正殿、大殿或大雄宝殿)为主体。殿堂建筑集中地体现了我国传统建筑风格和特点。

        名寺古刹 - 佛教至胜五台山 

名寺古刹  佛教至胜五台山 音乐短片

        2、雄伟壮观的五台山,位于山西省东北境内,是我国著名的佛教圣地之一。这里寺庙成群,古碑如林“曲径通幽处,禅房花木深”风景宜人、幽雅宁静“泉声咽危石,日色冷青松”、“万籁此俱寂,惟闻钟磐音”。当人们在这充满宗教气氛的古刹寺庙徜徉、流连之际,可曾知道:这里不仅收藏着我国宝贵的文化遗产佛经典籍,而且还有“华北屋脊”之称,2009年五台山列入世界遗产名录。

      名寺古刹 北京雍和宫

名寺古刹 北京雍和宫 音乐短片

        3、北京雍和宫,1983年被国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺院。该寺院主要由三座精致的牌坊和五进宏伟的大殿组成。从飞檐斗拱的东西牌坊到古色古香东、西顺山楼共占地面积66400平方米,有殿宇千余间。

     名寺古刹 北京法源寺 

名寺古刹 北京法源寺 音乐短片

        4、法源寺建于唐太宗贞观十九年(公元645年),是北京最古老的名刹,唐时为悯忠寺,清雍正时重修并改为今名,1956年在寺内成立中国佛学院、1980年又于寺内建立中国佛教图书文物馆,是中国佛教协会所属的宗教类博物馆。

     名寺古刹 寒山寺 

名寺古刹 寒山寺 音乐短片

        5、寒山寺位於苏州城西阊门外5公里外的枫桥镇,建于六朝时期的梁代天监年间(公元502-519年),距今已有1400多年。原名“妙利普明塔院”。唐代贞观年间,传说当时的名僧寒山和拾得曾由天台山来此住持,改名寒山寺。

     名寺古刹-上海龙华寺 

名寺古刹-上海龙华寺 音乐短片

        6、龙华寺是上海著名的寺庙,始建于宋代,是江南地区最古老的寺庙之一。1953年由上海市佛教协会复制各殿佛像,重修各殿宇,新建藏经楼等。是中国著名的佛教古刹之一。1983年,被国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺院。

        名寺古刹 上海静安寺

      名寺古刹 上海静安寺 音乐短片

       7、静安寺是上海市的著名古刹之一,相传始建于三国孙吴赤乌年间,初名沪渎重玄寺。宋大中祥符元年(1008年),更名静安寺。南宋嘉定九年(1216年),寺从吴淞江畔迁入境内芦浦沸井浜边(今南京西路1686号),至今已近780年,早于上海建城。清末,寺成现今规模。民国34年(1945年),书法家邓散木题额“静安古寺”,沿用迄今。

      名寺古刹 北京广济寺 

名寺古刹 北京广济寺 音乐短片

8、广济寺位于北京西城区阜成门内大街25号。占地2.3公顷。寺中珍藏的佛教经典十分浩繁,仅图书室就有23种文字、10多万册佛教经典、著作,仅收藏的大藏经就有12种版本,是研究中国佛教发生、发展和演变的重要史料,也是中国传统文化的重要组成部分。

    名寺古刹 北京卧佛寺

  名寺古刹 北京卧佛寺 音乐短片

        9、北京卧佛寺 即 十方普觉寺 。位于北京市西山北的寿牛山南麓、香山东侧,距市区30公里。该寺始建于唐贞观年间(627-649),原名兜率寺,又名寿安寺。以后历代有废有建,寺名也随朝代变易有所更改。清雍正十二年重修后改名为普觉寺。由于唐代寺内就有檀木雕成的卧佛。后来元代又在寺内铸造了一尊巨大的释迦牟尼佛涅槃铜像,因此,一般人都把这座寺院叫作"卧佛寺”。

 名寺古刹-上海玉佛寺

  名寺古刹-上海玉佛寺 音乐短片

        10、位于上海普陀区安远路的玉佛禅寺,不仅是沪上名刹,也是闻名于海内外的佛教寺院。作为上海旅游的十大景点之一,它虽地处繁华的市区,却又闹中取静,被喻为闹市中的一片净土。 玉佛禅寺创始至今已有120年的历史,前后有十一任住持。特别要提的是这曲背景音乐,这是著名活佛堪布贝玛千贝仁波切吟诵的一曲《观音十法》。这是他吟诵专辑中很精典的一曲。

   名寺古刹-承德须弥福寿之庙 

  名寺古刹 承德须弥福寿之庙 音乐短片

       11、须弥福寿之庙,属全国重点文物保护单位,位于承德避暑山庄北面狮子沟南坡。寺庙自山脚顺山势向上延伸,气势雄伟。主体为3层高的大红台,中央是一座重檐大殿,名妙高庄严殿,俗称金瓦殿,是庙中最大的殿,殿顶用鎏金铜瓦铺盖,四脊上有8条金龙。大红台东南有东红台,西有吉祥法喜殿,为班禅寝殿,重檐歇山顶鎏金瓦顶。殿北有金贺堂和万法宗源殿,是班禅弟子的住处。

 名寺古刹 -杭州天竺三寺 

名寺古刹 杭州天竺三寺 音乐短片

        12、浙江省杭州市天竺山有著名三寺,时称“天竺三寺”(通称上天竺寺、中天竺寺、下天竺),均系杭州古代名刹。天竺三寺深藏林间山谷,由下而上,寺宇壮丽,景色清幽,高僧辈出,佛学与诗文并茂。据《湖山胜概称》“由月桂峰迤西入佛国山,自下竺,过中竺,至上竺而止,上竺则观音灵感。下竺则古迹为胜,三竺之间,云影天光,泉声松籁,岑寂岛空,香凝钟静,耳目心神之会,觉其迷极其光者,岂不超三界外乎。

  名寺古刹-杭州灵隐寺 

   名寺古刹 杭州灵隐寺 音乐短片

          13、灵隐寺始建于东晋咸和元年(公元326年),至今已有约一千七百年的历史,为杭州最早的名刹,也是中国佛教禅宗十大古刹之一。地处杭州西湖以西灵隐山麓,背靠北高峰,面朝飞来峰,两峰挟峙,林木耸秀,深山古寺,云烟万状。灵隐寺全盛时期,有九楼、十八阁、七十二殿堂,僧徒达三千余众。北宋时,有人品第江南诸寺,气象恢宏的灵隐寺被列为禅院五山之首。

   名寺古刹-杭州净慈禅寺 

 名寺古刹 杭州净慈禅寺 音乐短

         14、净慈寺,是杭州西湖历史上四大古刹之一。因为寺内钟声宏亮,"南屏晚钟"成为"西湖十景"之一。净慈寺在南屏山慧日峰下,是公元954年五代吴越国钱弘俶为高僧永明禅师而建,原名永明禅院;南宋时改称净慈寺,并建造了五百罗汉堂。寺屡毁屡建。现在的寺宇、山门、钟楼、后殿、运木古井和济公殿,都是二十世纪八十年代重建的。在齐豫 - 清净法身佛这曲吟唱音乐中,就像每日的黄昏,悠扬的钟声在暮色苍茫的西湖上空荡,激起人们的无限遐思。

   名寺古刹 扬州大明寺 

  名寺古刹 扬州大明寺 音乐短片

          15、扬州大明寺位于江苏省扬州市蜀冈中峰。唐天宝元年(742年),名僧鉴真东渡日本前,即在此传经授戒,该寺因以名闻天下。大明寺及其附属的建筑,因其集佛教庙宇、文物古迹和园林风光于一体而历代都享有盛名,是一处历史文化内涵十分丰富的民族文化宝藏。

   名寺古刹 河北承德普宁寺

  名寺古刹 河北承德普宁寺 音乐短片

        16、河北省承德市寺庙普宁寺,是中国北方最大的佛事活动场所。这里僧侣云集、香火旺盛。联合国教科文组织确定的世界文化遗产,国家首批公布的4A级景区,现为中国北方最大的藏传佛教活动场所。普宁寺的主尊佛像千手千眼观世音菩萨,是世界上最大木雕佛像,已被列入吉尼斯世界纪录。

   名寺古刹-五台山塔院寺 

  名寺古刹 五台山塔院寺 音乐短片

        17、塔院寺位于五台山佛教中心区台怀镇,原是大华严寺的塔院。明成祖永乐五年(1407年)扩充建寺,改用今名,是五台山五大禅林之一、青庙十大寺之一 。这是一个非常有故事的名寺古刹。

   名寺古刹-五台山尊胜寺   

  名寺古刹 五台山尊胜寺 音乐短片

        18、在山西省五台县城北20公里西峡村山峪,为五台山南门道上的巨刹。相传唐代印度僧人佛陀波利在此拜见文殊菩萨,随之建寺。始建于唐,宋代重修,民国初年又予修葺。寺区古木参天,建筑瑰丽。寺前影壁砖雕精巧,寺内殿堂楼阁皆备,一连五进院落,逐级向上,层迭有致,左右设经楼禅舍,规模宏伟,布局严谨。大雄殿台基高耸,建造富丽。无量殿全部砖构,雕刻精致。

   名寺古刹-五台山显通寺 

  名寺古刹 五台山显通寺 音乐短片

        19、显通寺位于山西省台怀镇中心地,是五台山历史最古、规模最大的寺庙。该寺始建于汉明帝永平年间,原名大孚灵鹫寺。北魏孝文帝时期扩建,因寺侧有花园,赐名花园寺。唐代武则天以新译《华严经》中记载有五台山,乃更名为大华严寺。明太祖重修,又赐额“大显通寺”。

   名寺古刹-五台山佛光寺 

 名寺古刹 五台山佛光寺 音乐短

        20、山西五台山佛光寺属全国重点文物保护单位,位于山西省五台县的佛光新村,距县城三十公里。因此寺历史悠久,寺内佛教文物珍贵,故有“亚洲佛光”之称。寺内正殿即东大殿,建于唐朝大中十一年,即公元 857年。从建筑时间上说,它仅次于建于唐建中三年(公元 782年)的五台县南禅寺正殿,在全国现存的木结构建筑中居第二位。佛光寺的唐代建筑。唐代雕塑、唐代壁画、唐代题记,历史价值和艺术价值都很高,被人们称为“四绝”。

   名寺古刹-北京潭柘寺 

  名寺古刹 北京潭柘寺 音乐短片

        21、潭柘寺位于北京西部门头沟区东南部的潭柘山麓,潭柘寺始建于西晋愍帝建兴四年(316年),是佛教传入北京地区后修建最早的一座寺庙。寺院坐北朝南,背倚宝珠峰。1978年,北京市政府拨款,重修潭柘寺。这次重修不仅整修了殿堂,重塑了佛像,而且还修建了旅游服务设施。1980年7月,潭柘寺进行试开放,8月1日是正式游人开放。

   名寺古刹-普陀宗乘之庙 

  名寺古刹 普陀宗乘之庙 音乐短片

        22、普陀宗乘之庙位于河北省承德避暑山庄北部,建成于清乾隆三十六年(1771年)。"普陀宗乘"是藏语布达拉宫,依山就势,逐层升高,气势磅礴,宏伟壮观。

   名寺古刹-山西永济普救寺 

  名寺古刹 山西永济普救寺 音乐短片

         23、普救寺,位于山西省西南永济市蒲州古城东3公里的峨嵋塬头上。这里地势高敞,视野宽阔,寺院坐北朝南,居高临下,依塬而建。这是一座千年古刹,我国古典戏剧名著《西厢记》故事就发生在这里。屹立在寺中的莺莺塔,原名舍利塔,不仅形制古朴、蔚为壮观,而且以奇特的结构,同北京天坛的回音壁、河南宝轮寺塔、四川潼南县大佛寺内的“石琴”,并称为我国现存的四大回音建筑;和缅甸掸邦的摇头塔、匈牙利索尔诺克的音乐塔、摩洛哥马拉克斯的香塔。

   名寺古刹 - 山西洪洞广胜寺

    名寺古刹 山西洪洞广胜寺 音乐短片

         24、广胜寺位于山西省洪洞县县城东北17公里霍山脚下,寺始建于东汉桓帝建和元年(147年),原名俱庐舍寺,亦称育王塔院,唐代改称广胜寺。广胜寺分上、下两寺和水神庙三处建筑。上寺在霍山巅,翠柏环抱,古塔耸峙,琉璃构件金碧辉煌。下寺在山麓,随地势起伏而建,高低错落,层叠有致。

   名寺古刹 - 永济万固寺 

  名寺古刹 永济万固寺 音乐短片

        25、万固寺位于山西省永济市西南向15华里处的条山北麓,始建于北魏时期,据明嘉靖十年(公元1513年)重修白云禅寺碑记载:北魏明帝正光二年,敕赐额即有“太和六院,万固则首”。明洪武年间,又把石佛寺、竹溪寺、平陆县沉底村度门寺并入万固寺,合成丛林,时称“中条第一禅林”。那时该寺规模宏大,雄伟壮观,号称佛教圣地。

   镇江金山寺 

  名寺古刹 镇江金山寺 音乐短片

        26、金山寺 原名泽心寺,亦称龙游寺, 清康熙皇帝赐字“江天禅寺”,沿用至今。 虽名称多变,但自唐以来,人们通称金山寺。寺位于镇江市区西北,坐落于如此幽美恬适的氛围之中,海拔43.7米。金山寺打破寺院坐北朝南,分三路的布局,依山就势,大门西开,正对江流,各色建筑散布其上,风格奇特。金山形胜天然,风景幽绝,自古为我国优美游览胜地之一。

   名寺古刹-大同云冈石窟 

  名寺古刹 大同云冈石窟 音乐短片

        27、云冈石窟位于中国北部山西省大同市西郊17公里处的武周山南麓,石窟依山开凿,东西绵延1公里。存有主要洞窟45个,大小窟龛252个,石雕造像51000余躯,为中国规模最大的古代石窟群之一,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟和天水麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库。

   山西平遥双林寺 名寺古刹 

  名寺古刹 山西平遥双林寺 音乐短片

       28、双林寺是全国重点文物保护单位,位于山西省平遥县西南六公里桥头村。是汉族地区佛教全国重点寺院之一。双林寺原名中都寺,其地本为中都故城所在,因之得名。中都寺创建年代很早,因古文献记载失详,难以确考。寺中现存最古之碑为北宋大中祥符四年(1011)“姑姑之碑”。 第二十行“重修寺于武平二年”尚可辨认。“武平二年”(571)乃北齐年号,即使从北齐算起,中都寺至今也已历经一千四百多个春秋了。体现了古代汉族劳动人民的聪明智慧和创造才能。

   名寺古刹-宁波保国寺 

  名寺古刹 宁波保国寺 音乐短片

        29、保国寺历史悠久,创于东汉,建于唐代,兴于北宋,现存大殿即为北宋祥符六年(1013年)所重建,是江南最古老、保存最完整的木结构建筑,具有很高的历史、艺术和科学价值,为江南一绝的古建筑瑰宝。保国寺内殿宇古老素朴,园林绿树繁花,是一个罕见的文化、生态完美交融的旅游园区。

   宁波天童寺 

  名寺古刹 宁波天童寺 音乐短片

        30、天童寺位于宁波市东25公里的太白山麓,始建于西晋永康元年(300年),禅宗五大名刹之一,号称“东南佛国”。 天童寺山外青山翠满峰,丛林禅院九州同。楼堂仙阁难相数,广厦千间是天童。天童禅寺自义兴祖师开山以来,经历代相承,终于成为巍巍卓立。雄尊秀蔚,千楹万础,规模宏大的禅宗十方丛林。

   名寺古刹-苏州云岩寺 

  名寺古刹 苏州云岩寺 音乐短片

        31、云岩寺位于江苏苏州阊门外,距城七里的虎丘。庙宇宏伟壮观,佛塔琳宫、重楼飞阁,十分繁盛,是宋代“五山十刹”之一。寺院历史上曾七次遭劫,屡毁屡建,现在主要建筑仅五代所建云岩寺塔和元代所建的断梁殿两处,其余均系太平天国以后重建的。断梁殿即寺院的二山门,始建于唐,重建于元,平面长方形,面阔三间,进深二间,殿中正梁以两根圆木接成,接缝在中央,故有“断梁”之称。殿内原有康熙手书“路接天阊”匾额及频那耶迦塑像(俗称哼哈二将),惜已毁。

   名寺古刹 苏州西园寺

  名寺古刹 苏州西园寺 音乐短片

        32、苏州西园寺位于苏州阊门外虎丘路西园弄18号,别名戒幢律寺,俗称西园。创建于元代至元年间(1264-1294)始名归元寺,距今已有七百年的历史,现存建筑为清代重建,寺内五百罗汉堂为中国四大罗汉堂之一,为江苏省文物保护单位。安徽九华山西园寺位于神光岭南半山腰,全国重点寺院。始建于明代,原名景德堂,清康熙六年(1667)玉琳国师徒宗衍新修殿宇,始易今名。

   名寺古刹-五台山菩萨顶 

  名寺古刹 五台山菩萨顶 音乐短片

        33、在黑鸭子组合吟唱的《大吉祥天女咒》音乐中,一睹五台山菩萨顶的香火旺盛与宝刹的雄姿。该寺位于山西省五台山的灵鹫峰上,金碧辉煌,绚丽多彩,具有皇宫特色,是五台山最大的喇嘛寺院,是佛教文殊菩萨的道场,为中国四大佛教圣地之一。也是国务院确定的汉族地区佛教全国重点寺院。

   名寺古刹-山西浑源悬空寺 

  名寺古刹 山西浑源悬空寺 音乐短片 

        34、悬空寺又名玄空寺,是国内仅存的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。恒山悬空寺始建于1400多年前的北魏王朝后期,历代都对悬空寺作过修缮,是中国古代建筑精华的体现。悬空寺共有殿阁四十间,寺内有铜、铁、石、泥佛像八十多尊,寺下岩石上“壮观”二字,是唐代诗仙李白的墨宝。背景音乐:《巫娜- 般若圆通》。

   名寺古刹-奉化雪窦寺 

  名寺古刹 奉化雪窦寺 音乐短片

        35、雪窦寺,全称雪窦资圣禅寺,位于浙江省奉化市溪口镇西北,在溪口镇雪窦山上。九峰环抱,瀑布齐鸣,景色秀丽,寺院创于晋、兴于唐、盛于宋,至今已有一千七百余年,在佛教史上居于重要地位。背景音乐:藏傳佛教音樂系列 - 《04.觀音心咒》由尼泊尔女尼 琼英 卓玛吟唱,她的声音,宛如西藏的天空,澄澈、宁静而庄严。

   

 中国35座名寺古刹音乐片 - dy.yu - DY.YU(上善若水)的博客

 

 DY.YU(上善若水)2015.04.08  编辑
 

中国35座名寺古刹音乐片 - dy.yu - DY.YU(上善若水)的博客中国35座名寺古刹音乐片 - dy.yu - DY.YU(上善若水)的博客中国35座名寺古刹音乐片 - dy.yu - DY.YU(上善若水)的博客中国35座名寺古刹音乐片 - dy.yu - DY.YU(上善若水)的博客中国35座名寺古刹音乐片 - dy.yu - DY.YU(上善若水)的博客中国35座名寺古刹音乐片 - dy.yu - DY.YU(上善若水)的博客中国35座名寺古刹音乐片 - dy.yu - DY.YU(上善若水)的博客中国35座名寺古刹音乐片 - dy.yu - DY.YU(上善若水)的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017